不吃肉不喝酒,缘何痛风会找上门?

2022-05-09 21:59:41 来源:

  患者案例:48岁的张姐(化名,案例真实,仅用于医学科普)平时日子过得非常节省,因为家族性遗传高血压,很少吃肉,控制的量非常少,并且她从来滴酒不沾,并且因为一直是待业在家,也没做啥重体力活儿,平时就是做一些家务活儿,倒也时光过得挺快。可是非常困惑的是,前几天一早起来,张姐的大脚趾痛的厉害,一下肿了很高,仿佛塞了一块石头进去,并且疼起来像刀割一样,腿也连带着开始疼,这可把家里人吓坏了,赶忙将张姐送到医院就诊。


DT2021030958991.jpg


  在抽血和尿常规检查后,尿酸过高,是典型的痛风的症状。医生解释:痛风是由于长期血尿酸增高引起的代谢综合征,男性血尿酸超过416μmol/L,女性血尿酸超过357μmol/L称之为高尿酸血症。


  高尿酸血症有一定危害,常表现为急性或慢性痛风关节炎、痛风性肾病。另外,血尿酸增高还会对患者心脑血管和血糖造成不利影响。痛风关节炎是常见的临床表现之一,大多表现为突发的某些下肢大关节红、肿、热、痛,以大脚趾、脚面、踝关节和膝关节为主。


  另外,部分痛风患者还会出现肾脏受损的表现,表现为轻微蛋白尿、血尿、肾结石、肾积水,甚至肾功能不全。痛风患者多肥胖,合并高血压、糖尿病、心脑血管疾病的几率要高于正常人群。


  张姐很困惑地询问医生:“我平时生活习惯很好,不吃肉不喝酒不抽烟,为什么尿酸这么高呢?这好端端得了病。”


  医生解释:痛风这个病与饮食以及体内的嘌呤代谢都是有关系的,进食了高嘌呤的饮食,那么就会导致体内的血尿酸升高。高嘌呤的食物饮料不仅包括酒类、肉类,还有肉汤、豆类、海鲜和部分蔬菜。


  这可把张姐惊到了,我平时以为不吃肉就没事,血压控制的住,哪能想到平时就爱用肉汤煮菜煮面条,吃个肉味儿,这习惯竟然害了自己。又学到了,以后真不敢常常这样了。


  至于接下来如何治疗,医生也细细和张姐沟通:痛风是因为体内嘌呤代谢障碍导致的高尿酸血症,可以口服非布司他片、秋水仙碱等药物联合进行降尿酸治疗。平时也要多加注意。


  医生在线友情提醒,痛风容易复发,平时治疗后的预防非常重要。痛风易引起关节疼痛,损害肾脏健康,影响生活质量。日常生活中应清淡饮食,避免吃含嘌呤高的食物,如海鲜、啤酒,肉汤,动物肝脏等。多摄入新鲜的蔬菜水果薯类,富含膳食纤维。此外,多喝水,加强锻炼。肥胖者要积极减肥,减轻体重,控制好血压血脂,把体重降下来都是积极的预防方式。劳逸结合,放平心态,不用过分紧张。健康生活,医生在线与您同行!


3333
3334
更多>
  • 肿胀疼痛!痛风急性发作怎么办?

  • 喝骨头汤可以补钙吗?别让爱喝汤的你喝到痛风!

    答案是否定的,喝骨头汤不能有效地补钙。骨头汤有一定钙成分,因为动物的骨骼里面含有钙质、胶原,以及其他矿物质元素。把骨头煮成汤以后,汤里面含有一定量的钙质、胶原等其他的营养物质,喝骨头汤能够补充一定量的钙,但不能有效补钙。

    ... 详情
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部