肿胀疼痛!痛风急性发作怎么办?

2022-05-16 19:25:39 来源:

肿胀疼痛!痛风急性发作怎么办?痛风为一种嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增高引起的代谢性综合征,其特点为下肢大关节,如脚趾、脚踝、膝关节突发肿胀、疼痛。痛风的急性发作期以下肢大关节红肿热痛为主要表现。


老人痛风


痛风患者不仅需要承受剧烈的疼痛困扰,若是没有及时治疗还可能会诱发多种并发症问题,比如糖尿病高血压、高血脂、心脑血管疾病等。根据相关调查显示,痛风主要是集中在年龄在40岁以上的男性朋友身上。

那么这是为什么呢?平时该如何预防呢?怎么治疗呢?

原因在于平时压力过大、一日三餐不够规律。日常生活中,中年男性往往会面临着上有老下有小的生活,是家里的顶梁柱,背负着较大的压力,加上还需要面临着较为复杂的人际关系,很容易会出现睡眠障碍、焦虑、烦躁不安等问题。长期以往就会导致身体代谢废物的排出率有所下降,导致代谢废物在身体内堆积,导致身体免疫功能紊乱,引起痛风急性发作。

1、生活调理:多休息、饮水,以苏打水为宜,可碱化尿液;

2、局部冷敷:可以适当局部冰敷,冰块有麻痹及缓解疼痛的作用。但是平时要注意足、膝、手等痛风易患部位的保暖,避免因局部受凉导致痛风发作。

3、药物治疗:日常生活中,若是关节出现了僵硬和红肿热痛的情况,还请及时就诊检查,在医生的指导下服用秋水仙碱或是非甾体类抗炎药,这两种药能够帮助身体快速控制炎症,起到消肿止痛的作用,但在用药期间还请定期监测身体的血常规以及肝肾功能情况。

若是这两类药物没有效果或是有着禁忌症,那么还请听从医嘱服用糖皮质激素,但不可长期服用,在用药期间还请多注意血糖、血脂、血压等指标情况。

以上便是关于“肿胀疼痛!痛风急性发作怎么办?”问题的解答,希望医生在线的科普对您有所帮助!

3333
3334
更多>
  • 肿胀疼痛!痛风急性发作怎么办?

  • 喝骨头汤可以补钙吗?别让爱喝汤的你喝到痛风!

    答案是否定的,喝骨头汤不能有效地补钙。骨头汤有一定钙成分,因为动物的骨骼里面含有钙质、胶原,以及其他矿物质元素。把骨头煮成汤以后,汤里面含有一定量的钙质、胶原等其他的营养物质,喝骨头汤能够补充一定量的钙,但不能有效补钙。

    ... 详情
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部